挺核電 郭位:減空污救6,000命

香港城市大學校長郭位昨(27)日受邀在中華民國核能學會演講中指出,6年前他曾向前總統馬英九報告,核能減少的空污,相當於拯救台灣6000條人命。

博客來網路書店

馬英九則認為,如果推動激進綠能政策,將造成2020年之後,我國發電成本將提高到2000億元,恐造成電價上漲。馬英九指出,廢核與減碳是無法並行的,核能減碳成為世界趨勢。

核能學會會員大會昨邀請郭位,以「生活面對的風險」為題進行演講。由於過去郭位對核能議題的看法,引起正反兩派熱議,因此郭位昨日沒有直接說明核能優劣,而是舉出許多例子,如911事件、恐攻、車禍等事件,奪走數十萬條人命,台灣每年有3500人自殺、2000人死於車禍。

郭位畢業於清大核工系,後赴美深造,目前是中央研究院、美國國家工程院、中國工程院、俄羅斯工程院等多個國家級研究院的院士。

郭位指出,6年前他到總統府向馬英九報告,台灣因為有核一、核二、核三廠運作了30年,減少空污,保守估計救了6000多條人命。2016年台大公衛教授的論文也有佐證,認為台灣因為PM2.5等空污,死亡人數約6000多人。

郭位表示,「心目中想像最危險的,不一定是最危險的。」相較於911事件、戰爭等造成人命傷亡的事件,郭位反問:「什麼是最嚴重的?是wrong decision(錯誤決策),造成長久影響。」

另外,受邀致詞的馬英九表示,台灣6座核能機組在全世界評價中是模範生,維也納原子能總署今年4月公布,我國核電廠今年績效管理排名第世界7,他擔任總統時甚至排名第5,會下降2名的原因是核一、核二廠停機,這些數字台電都講,非常可惜。

馬英九主張,2025年核電比例應該佔20%,綠能、燃氣、燃煤各佔10%、30%、40%。雖然日本福島核災引起國際關注,但是6年後反核聲浪逐漸消失,全球核電機組持續增加當中,預估未來10年還會出現500座以上的博客來書店網路書局核能機組。

馬英九指出反核運動被民粹淹沒,變成沒有理性討論的空間,民進黨執政1年7個月以來,台灣能源問題惡化,比起蔡政府的綠能20%、天然氣50%、燃煤30%,馬認為他建議的能源比例供電更穩定、價格也較低廉,他呼籲政府應審慎評估能源策略。

(工商時報)



7D2376AD76A722DA

2017新北平安夜 朱立倫與牧師引領民眾合唱聖誕詩歌

2017新北平安夜今(24)日在市民廣場登場,新北市長朱立倫也與29 區、50個教會的牧長,引領萬人大詩班合唱「奇異恩典?、?普世歡騰?、 ?平安夜?等聖誕詩歌,為活動帶來最高潮;平安喜樂的樂韻,也讓現場瀰漫濃濃的聖誕氣氛。

朱立倫表示,平安夜是普世歡騰的日子,新北平安夜邁入第七年,一年比一年盛大,很感謝新北市各教會的付出與努力,讓市民朋友們都能在此感受到最有耶誕味的平安夜,及耶穌基督的福音;除祝福現場朋友平安、幸福、新年快樂,並分送家扶中心小朋友聖誕禮物 祝福他們平安、快樂長大。

民政局長江俊霆指出,平安夜兼具宗教與節慶的意涵,市府特別結合新北市50個教會為市民祈福,除了多場的「快閃傳福音」,及市民廣場平安夜主場的活動外;各區教會12月份共舉辦40場聖誕活動分享福音,並透過愛心園遊會,將全部收入盈餘捐做公益,傳遞社會大眾的 愛與關懷。

民政局說,除有萬人詩歌大合唱,劉畊宏、王婉霏全家,及天韻合唱團、藝人羅文裕、何方等歌手接力演唱外,另12位由市府同仁裝扮的聖誕老公公、耶誕女郎,也在現場發送糖果餅乾;貴格會板城教會何有義牧師、仁愛浸信會錢麗蓉牧師及新北市各大教會牧師、牧長們,齊頌祝禱文為城市及聖誕的願望祈福。

博客來博客來網路書局

7D2376ADD16AA155
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR