學子展創意 傳藝變伸展台

國立頭城家商今年擴大辦理流行服飾科、幼保科、美容科等6科的畢業聯展,同時走出校園,選擇在國立傳統藝術中心辦展,透過走秀方式,呈現學生們創意設計的時尚造型與風潮服飾,在充滿傳統氛圍的宜蘭傳藝走秀,讓不少遊客大感驚豔!



主題多元 各有巧思

校方表示,今年美容、服飾、綜合高中、實用技能班相關學程的畢業生總計有134位,從規畫聯展、主題發想、造型設計、剪裁縫製、化妝梳髮,總計展出130套服裝,都是學生們展現所學成果,一手包辦。

展出主題包括喚藍高手、大藝術家、荼蘼、糖找樂子、紋青、新衣弄堂…等,每種主題都有其設計理念,如「喚藍高手」是以街頭元素為主軸發想,並運用藍染技法與拼接技巧,結合自行設計的織帶與經典語錄等,創造屬於自己的廢時尚。

在「博客來網路書局大藝術家」中,是以蒙德里安與草間彌生的創意發想,將幾何圖形的美,巧妙布局在服裝上,展現獨博客來網路書店 一無二的魅力;「荼蘼」在透明布料中加入彩色史萊姆,特殊異材質於服裝創作;「糖找樂子」運用色彩繽紛以解構技法與拼接技巧於服裝創作。

DIY實作與遊客同樂

「紋青」是皮革與刺青的對話,結合鏤空的技法刻畫上刺青圖騰,再於鏤空處一針一線手工縫上不同的布料,相當耗時費工;「新衣弄堂」以廟宇元素設計,結合宜蘭在地繡莊縫製的五營旗,用流蘇與結飾搭配多層次的剪裁,打造生動活潑的服裝盛會。

頭城家商的商業經營科、幼兒保育科、資訊處理科、餐飲管理科也在傳藝設置攤位,展示豐碩學習成果,並提供DIY實作體驗,與現場民眾一起同樂。

校長詹光弘表示,今年的畢業聯展與全聯善美的文化藝術基金會、台灣布衣聯合辦理,主要是彰顯在地文化特色,並且讓更多人看見學生們的創意與專業,擴大美感教育的影響力。

(中國時報)



1C4CD8574271E686
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR