極簡市場風 MUJI首家蔬果店東京開幕









博客來 ecoupon

文/瘋設計

以極簡風格聞名的無印良品,從文具、衣物食品、彩妝保養到居家雜貨都有販售。7月28日,位於東京有樂町的無印良品旗艦店,改裝後重新開幕,更增加首創的蔬果店,並展示極簡小屋模型「MUJI HUT」,期望為生活帶來更多美好。

▲無印良品全球首家蔬果店。(圖/取自Designboom

無印良品首家蔬果店,標榜所有蔬果與食品雜貨皆為產地直銷,使用微量的農藥與化學肥料,或完全有機種植,並註明農家的想法與符合季節的食用方式。同時,未來也將博客來書局販售季節性食材,以及東京少見的蔬菜水果。

▲蔬果店的陳列方式與空間設計同樣極簡時尚。(圖/取自Designboom

「在服裝、食物與住所等最基本的生活需求中,食物是最基本不可或缺的層面。」無印良品表示,但對居住在都市的人們來說,田地與農場成為博客來書店遙遠的存在,不認識食物的生產者,因此他們希望藉此蔬果市場,提供顧客思索生產者與產地,重新檢視他們與食物之間的關係。

▲標榜所有蔬果與食品雜貨皆為產地直銷。)圖/取自Designboom。)

(完整文章請看瘋設計FunDesign

【延伸閱讀】會呼吸的建築 隈研吾設計巴黎版空中花園

※本文由瘋設計FunDesign授權報導,未經同意禁止轉載







7A5C972219AEA2C3

馬英九涉洩密案獲無罪 律師:非常正確!值得贊同!









博客來 coupon



博客來書店▲馬英九涉洩密案獲無罪。(圖/記者黃克翔攝)

記者張曼蘋/台北報導

前總統馬英九遭指控涉嫌洩密、教唆洩密案,馬上個月辯結時指出,檢方起訴時有3大嚴重錯誤,希望判決能讓未來總統知道,面對類似憲政風暴,不要再有無謂糾纏。全案歷審5個月,台北地院今判,認為馬英九雖有洩密行為,但具有憲法第44條「權限爭議處理權」,至於教唆洩密部分則證據不足,因此判處無罪。馬委任律師蔡茂松回應,「非常正確!也值得贊同!」

蔡茂松表示,今天台北地院判馬前總統無罪,非常正確,不管誰擔任中華民國總統,如果一個中華民國總統對國家重要事務,不能和行政院長或他的重要幕僚討論和因應處理,「那我們如何能期待,一國的總統能有積極的作為?所以今天台北地方法院判決馬前總統無罪,非常正確,也值得贊同,謝謝。」

▲律師蔡茂松認為,判無罪非常正確。(圖/記者姜國輝攝)

台北地院召開記者會,發言人廖建瑜指出,就馬英九2013年8月31日洩密部分,雖構成要件該當,但馬英九依憲法第44條「權限爭議處理權」而阻卻違法,即為刑法上不罰的行為;另就同年9月4日教唆洩密部分,認為檢察官舉證不足,無法證明馬英九有教唆黃世銘另行起義洩漏秘密。

▼前總統馬英九獲無罪,台北地院發言人廖建瑜說明理由。(圖/記者楊佩琪攝)





博客來 折價券

7A5C972219AEA2C3

日本人深信東西花錢買,但服務免費 勞動力短缺員工喊苦













圖文/鏡週刊

在講究客戶至上的日本,快遞公司喊出的口號是「提供令顧客滿意、安心及可靠的快速物流服務」。隨著電子商務日益蓬勃,對便利性的胃口越來越大的消費者,也要求更快速的物流服務,結果,苦到的就是鎮日在外奔波的送貨員大軍。



去年年底一段在網路上瘋傳的影片,內容是日本佐川急便的送貨員氣沖沖地對著一堆包裹,有仇似地又砸又踢又摔,突顯出不堪負荷的快遞員已經瀕臨臨界點。



尤其日本勞動市場正日益緊縮,在日本擁有百年歷史的黑貓宅急便,為了維持自家「服務第一,利潤置後」的經營哲學,同樣付出了極大的代價。

由大和運輸在1919年創辦的宅配服務──黑貓宅急便的黑黃兩色商標幾乎成了快遞服務的代名詞。一隻黑色的母貓口中叼著一支幼貓,象徵著大和公司對客戶無微不至的呵護與服務。

這一大一小兩隻黑貓的身影在日本幾乎無處不在,日本人仰賴它遞送同日送達的雜貨、登機前運送行李至機場,甚至協助把器材設備載送至音樂節慶,過去10年來,黑貓宅急便的送件數量足足成長了60%。

在截至3月底的會計年度中,該公司的6萬名員工博客來網路書店 一共遞送了18.7億件包裹,占日本全國39億件包裹的近五成。

然而,其中約有兩成包裹不只單次遞送。在日本,如果無人收件,送貨員絕對禁止把包裹遺留在客戶的家門口,但二次遞送無須收費。

在今天的日本,隨著人口老化的問題日益嚴重,勞動力隨之縮減,要維持同樣的服務水平,勢必要有人犧牲,在以高水準服務自豪的日本,苦楚只能由送貨員和快遞公司自己吞下,司機長時間工作成為常態,連午休時間也沒有。

便宜的收費,加上對客戶細緻週到的服務,即使快遞件數增加,7月底,大和運輸卻公布已連續第二季出現虧損,首季營運虧損金額達100億日圓,遠遜於去年同期的獲利74億日圓。虧損的主因是認列了52億日圓未支付的加班費,好幾千名送貨員都被積欠了加班費。

防過勞 日本加強勞檢



在人力已經不堪使用下,近期日本政府又正雷厲風行取締違反勞動法的企業,以減少違法加班,避免勞工過勞,因此,大和的財務前景也不樂觀,一口氣把下個會計年度的獲利預估下調了17%。

正常情況下,一般公司追求業務成長,大和運輸卻是反其道而行,承諾本會計年度將減少8000萬件包裹,無奈第一季遞送包裹數量仍成長了5%。該公司高層表示,即使這樣會壓低利潤,他們不願意拒絕上門的客戶。

黑貓宅急便被迫求助於第三方快遞公司,並承諾將增聘一萬名員工,然而日本正面臨40多年來最嚴重的勞力短缺,可以想見,快遞公司並非日本人心嚮往之的工作,補人恐怕沒那麼容易。

路透報導,日本的工作年齡人口數(16歲以上,不在監獄或其他管訓單位、不在住院或服役的人口)已比1995年銳減了11%,至今日的7720萬人,預料到2065年,工作年齡人口更將暴跌至4520萬人。一項調查顯示,日本國內企業未來三年最擔心的,莫過於無法招募到足夠的勞動力。

27年來首次漲價



那麼,何不把費用轉嫁到消費者身上?事實證明,這絕非易事。增加費用不但有違日本的文化慣例,對於一個長期以來習慣通縮的國家,漲價常造成全社會極大震撼。

去年5月,日本的人氣冰棒「嘎哩嘎哩君」罕見地漲了10日圓,引發的大反彈迫使公司上上下下在電視廣告中排排站,對著全體國民鞠躬道歉。

東京法政大學經營研究所創新管理研究教授小川孔輔寫道,「日本人深信,東西是要花錢買的,而服務則是免費享受的。然而,快遞業的危機已在日本觸發了是否該限制過度服務的討論。」

黑貓宅急便也清楚知道,已到了不得不改變的時刻,消費者似乎也調整了自己對服務的預期。3月間,黑貓宅急便在與工會協商過後,同意針對送貨時間進行調整,6月起中午到下午2點的時段停止送貨,讓員工可以好好吃頓午飯,而且二次送貨的期限從8點提早至7點。

「生活與工作平?顧問公司」社長小室淑惠說,「在無須拋棄顧客優先的原則下,改變工作方式是可能辦到的,這反而能夠提博客來 ecoupon 升服務品質。」

為了減輕快遞公司的負擔,也降低無人收貨造成人力和能源的雙重浪費,日本政府補助業者在日本各地架設送貨櫃,快遞員也日益加深與日本便利商店的合作,便於客戶取貨。

大和運輸也終究硬著頭皮調高了費用。自10月開始,基本運送費用將從140日圓漲至180,這是27年來第一次漲價,對手佐川急便也決定在11月跟進。

但大和還是少不了表達深深的遺憾,在日本經濟新聞上刊登了全版廣告,詳細解釋漲價的緣由,而且尋求客戶的諒解與合作。

參考來源:Quartz博客來網路書局、路透

更多鏡週刊報導

日本扭蛋進化中「這樣的價格竟然有如此厲害的東西!」

【百年一次】日全食大商機 北美各行各業創意大迸發

【日本銀髮力】戀愛、霸凌、鬧鬼...「銀髮連續劇」稱霸午間檔







7A5C972219AEA2C3
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR