拔罐、指壓 中醫師服務世大運選手

中醫藥在2017世大運正式進到選手村和比賽場館,台北市議員何志偉昨偕同台北市中醫師公會與北市衛生局、體育局正式宣布,桌球、羽球、網球賽館將可見到拔罐、穴位指壓、理筋手法、繃帶包紮等4項服務,周時嘉惠各國選手。



選手村由長庚醫院提供針灸與中醫門診服務,賽館部分則由中醫師公會派出醫師進駐桌球、羽球、網球場館場邊服務。

北市中醫師公會理事長林展弘表示,有50名中醫師輪值支援,每博客來書局班次4小時,每日3班次,總計72班次全天不間斷,駐守於場邊醫護站,當選手突遇受傷經緊急防護評估後可自由選擇採用中醫或西醫。

林展弘說,此次對國外選手相對陌生的拔罐也列入中醫藥服務項目,拔罐是用負壓的方式促使毛細血管擴張加快血液迴圈促進新陳代謝提高免疫力。

他說,通常拔罐的位置主要是腰部、背部、肩膀、腹部,過去西方人對此療法不瞭解,看到拔罐後身體留下的痕跡,還以為有人受虐,但近來游泳名將菲爾普斯和歌手瑪丹娜都迷上傳統中醫拔罐,西方選手的接受度大增。

北市體育局長鄭芳梵說,他看到選手村進駐一座中醫博客來書局網路書店診所,感到非常欣慰,相信有中醫藥加入照顧選手,更為周延完善。

何志偉在聯合醫院中醫師協助下,親自演示拔罐和中醫穴位指壓等,他透露自己曾試過為自己針炙,認為中醫藥的健康效果遠比想像中來得強,這次能在去年10月經國際大學運動總會醫療委員會同意,確定將中醫藥引入世大運,可說是中醫里程碑。

(中國時報)

博客來 折價券

4556F172A47FDBE2

星座理財(8月21日~8月25日)-射手座(11月23日~12月21日) 積極學習 抓住機會

學習是為了讓生命更精彩。千古不變的定律,尤其是學習場域出現活躍的機會磁場的本周,射手們更應該積極掌握,本周的開運關鍵點,就出現在學習的策略上。職場異動宜順勢而為,不入虎穴焉得虎子,不異動也可以安排面試喔!投資求財運勢頗佳,鎖定電子股短線財利可期。幸運物與色彩:琥珀與藍色。幸運數字:1、6、7、3及其組合。

(工商時報博客來書局)



博客來書局網路書店博客來 ecoupon

4556F172A47FDBE2

兩岸女子跆拳品勢 包辦銀、銅牌

兩岸女子跆拳道代表隊在2017年台北世大運女子團體品勢中包辦銀牌(中華隊)與銅牌(大陸隊)。大陸隊這面銅牌是該隊的第2面獎牌,至21日晚間的總成績是1銀1銅。

博客來博客來書局博客來書店

大陸女子跆拳道代表隊21日奪得女團品勢銅牌,由季禹含、吳華英、唐煜琪組成。季禹含來自吉林延邊大學體育學院,曾於2013年世界跆拳道品勢錦標賽獲得混雙第二名、自創第二名與個人第三名的成績。

中華隊則是派出陳湘婷、陳以瑄、李映萱,聯手在女團決賽的「公認品勢」拿下8.10分、「自由品勢」7.06分,最後以7.680分獲得銀牌。

陳湘婷、陳以瑄姊妹和從小就一起練跆拳的好友李映萱搭配,3人曾在2016年連拿亞錦賽、世錦賽金牌,上屆2015年光州世大運也曾獲銀牌。

品勢=品(樣式)+勢(氣勢)。根據基本動作把防禦和攻擊作成套路來訓練的練習體系。品勢是假設真實格鬥,當對方攻擊時反擊的技法。即先定好對方的攻擊,利用適當的技術練習的訓練體系。品勢按修練者的實力與級別來分配,一套品勢套路可由20至30個技術動作組成。

(旺報)

4556F172A47FDBE2
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR